アーモンドの健康上の利点
コレステロール値の低下
アーモンドには、コレステロール値を改善することが証明されている一価不飽和脂肪と多価不飽和脂肪が豊富に含まれています。 Journal of the American Heart Associationに掲載された研究では、アーモンドを6週間毎日摂取すると、LDL(悪玉)コレステロール値が6.9パーセント、総コレステロール値が4.4パーセント減少したことがわかりました。 Journal of Nutritionに掲載された別の研究では、アーモンドをスナックとして摂取すると、心臓病の危険因子である食後(食事後)の中性脂肪レベルが低下することがわかりました。
心臓の健康状態の改善
アーモンドは他の方法でも心臓の健康に有益です。それらは健康な血圧と心臓機能にとって重要なマグネシウムの優れた供給源です。さらに、アーモンドには、細胞にダメージを与え、心臓病の原因となる酸化ストレスから保護する抗酸化物質が含まれています。 Journal of Agriculture and Food Chemistry に発表された研究では、アーモンドに含まれる抗酸化物質が、動脈内でのプラークの発生を引き起こす可能性がある LDL コレステロールの酸化を防ぐのに役立つことがわかりました。
体重管理
アーモンドは脂肪が多いにもかかわらず、実際に体重管理に役立ちます。これは、アーモンドに含まれる繊維とタンパク質が豊富であるため、満腹感と満足感が得られ、全体的なカロリー摂取量を減らすことができるためです。 European Journal of Clinical Nutritionに掲載された研究では、アーモンドをスナックとして摂取すると、低脂肪スナックと比較して空腹感が軽減され、満腹感が改善されることがわかりました。
アーモンドの作り方
焙煎
アーモンドをローストすることは、アーモンド本来の風味と歯ごたえを引き出すシンプルでおいしい方法です。アーモンドをローストするには、オーブンを 350°F (175°C) に予熱します。アーモンドを天板に一層に広げ、時々かき混ぜながら、きつね色になるまで10〜12分間焼きます。アーモンドを冷ましてからお召し上がりいただくか、保管してください。
乾杯
アーモンドをトーストすることも、料理に風味と食感を加える素晴らしい方法です。アーモンドをトーストするには、乾いたフライパンを中火で加熱します。アーモンドをフライパンに加え、時々かき混ぜながら、きつね色になり香りが立つまで約5〜7分間調理します。アーモンドが焦げないように注意してください!アーモンドをフライパンから取り出し、冷めるまで待ってから使用してください。
研削
粉砕したアーモンドは、ケーキ、クッキー、パンなど、さまざまな焼き菓子に使用できます。アーモンドを粉砕するには、フードプロセッサーまたはブレンダーにアーモンドを入れ、細かくなるまでパルスします。アーモンドを加工しすぎるとアーモンドバターになってしまうので注意してください。
ブレンド
アーモンドミルクは、美味しくて栄養価の高い牛乳の代替品です。アーモンドミルクを作るには、アーモンド1カップを水に一晩浸します。アーモンドを水から切って洗い、3〜4カップの水と一緒にミキサーに加えます。高速で1〜2分間、または滑らかになるまでブレンドします。アーモンドミルクをチーズクロスまたはナッツミルクバッグで濾し、冷蔵庫で最長 4 日間保存します。
結論
アーモンドは栄養価が高く、さまざまな方法で楽しめるナッツです。タンパク質、繊維、健康的な脂肪、必須のビタミンやミネラルが豊富に含まれています。アーモンドの摂取は、コレステロール値の低下、心臓の健康状態の改善、体重管理、糖尿病のリスクの軽減など、幅広い健康上の利点と関連しています。ロースト、トースト、粉砕、ブレンドなど、アーモンドをお気に入りの料理に取り入れる創造的でおいしい方法がたくさんあります。さあ、キッチンで創造力を発揮してください。味覚も体もきっと感謝してくれるはずです。