さまざまな種類の豆と豆類
黒豆
黒豆はメキシコ料理やラテンアメリカ料理で人気の食材です。たんぱく質や食物繊維が豊富なので、どんな食事にも栄養価が高くなります。黒豆を調理するには、黒豆を選別して洗い、一晩水に浸します。水を捨てて新しい水を鍋に加えます。沸騰したら火を弱め、1〜2時間、または豆が柔らかくなるまで煮ます。黒豆は、スープ、シチュー、サラダのほか、タコスやブリトーの詰め物としても使用できます。
ヒヨコマメ
ひよこ豆はひよこ豆としても知られ、中東料理や地中海料理の定番です。タンパク質、繊維、鉄の優れた供給源です。ひよこ豆を調理するには、選別して洗い、一晩水に浸します。水を捨てて新しい水を鍋に加えます。沸騰したら火を弱め、1〜2時間、または豆が柔らかくなるまで煮ます。ひよこ豆はフムス、ファラフェル、サラダ、カレーに使用できます。
レンズ豆
レンズ豆はマメ科植物の一種で、緑、茶色、赤など、さまざまな色があります。タンパク質、繊維、鉄の優れた供給源です。レンズ豆を調理するには、レンズ豆を選別して洗い、水またはスープの入った鍋に加えます。沸騰したら火を弱め、20〜30分間、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮ます。レンズ豆は、スープ、シチュー、サラダ、ラップやサンドイッチの詰め物として使用できます。
インゲン豆
インゲン豆は、チリやその他のテックスメックス料理で人気の食材です。たんぱく質や食物繊維が豊富なので、どんな食事にも栄養価が高くなります。インゲン豆を調理するには、選別して洗い、一晩水に浸します。水を捨てて新しい水を鍋に加えます。沸騰したら火を弱め、1〜2時間、または豆が柔らかくなるまで煮ます。インゲン豆は、チリ、サラダ、タコスやブリトーの詰め物として使用できます。
リママメ
バタービーンズとしても知られるリマ豆は、クリーミーでおいしい種類の豆です。タンパク質と繊維の優れた供給源です。ライマメを調理するには、選別して洗い、一晩水に浸します。水を捨てて新しい水を鍋に加えます。沸騰したら火を弱め、1〜2時間、または豆が柔らかくなるまで煮ます。リマ豆はスープ、シチュー、キャセロールに使用できます。
豆や豆類を調理するレシピ
黒豆のスープ
材料:
- 一晩浸した黒豆 2カップ
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- 赤ピーマン 1個(みじん切り)
- クミン 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- チキンまたは野菜のスープ 4カップ
- 塩とコショウの味
- サワークリーム、トッピング用
- コリアンダー(飾り用)
説明書 :
1. 大きめの鍋に玉ねぎ、にんにく、赤ピーマンをしんなりするまで炒めます。
2. クミンとチリパウダーを加え、1〜2分間調理します。
3.浸した黒豆とだし汁を鍋に加えます。
4. 沸騰したら火を弱め、1〜2時間、または豆が柔らかくなるまで煮ます。
5. 浸漬ブレンダーを使用して、スープを滑らかになるまでピューレ状にします。
6. 塩、こしょうで味を調えます。
7. サーブ温かいサワークリームと飾り用のコリアンダーを添えて。
ひよこ豆のサラダ
材料:
- 調理したひよこ豆 2カップ
- キュウリ 1本(みじん切り)
- トマト 1 個(みじん切り)
- 赤玉ねぎ 1 個(みじん切り)
- 新鮮なパセリ 1/4カップ(みじん切り)
- 刻んだフレッシュミント 1/4カップ
- レモン汁 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩とコショウの味
説明書:
1. 大きなボウルにひよこ豆、キュウリ、トマト、赤玉ねぎ、パセリ、ミントを入れて混ぜます。
2. 小さなボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
3. ドレッシングをサラダの上に注ぎ、混ぜ合わせます。
4. お召し上がりになる前に、冷蔵庫で少なくとも30分間冷やしてください。
レンズ豆のカレー
材料:
- 調理したレンズ豆 2 カップ - 玉ねぎ 1 個(みじん切り) - ニンニク(みじん切り) 2 クローブ - カレー粉 大さじ 1 - クミン 小さじ 1/2 - ターメリック 小さじ 1/2 - 角切りトマト 1 缶 - ココナッツミルク 1 缶 - 塩コショウ(適量) - 新鮮なコリアンダー(飾り用)
説明書:
1. 大きな鍋で玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めます。
2. カレー粉、クミン、ターメリックを加え、1〜2分間煮ます。
3. 角切りトマトとココナッツミルクを鍋に加えます。
4. 沸騰したら弱火にして10分間煮ます。
5. 調理したレンズ豆を鍋に加え、さらに5〜10分間、または火が通るまで煮ます。
6. 塩、こしょうで味を調えます。
7. 付け合わせに新鮮なコリアンダーを添えて温かいうちにお召し上がりください。
インゲン豆チリ
材料:
- 調理済みインゲン豆 2カップ
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- 赤ピーマン 1個(みじん切り)
- 緑ピーマン 1個(みじん切り)
- チリパウダー 大さじ1
- クミン 小さじ1
- 角切りトマト 1缶
- チキンまたは野菜のスープ 1カップ
- 塩とコショウの味
- シュレッドチェダーチーズ(トッピング用)
- サワークリーム、トッピング用
説明書:
1. 大きめの鍋に玉ねぎ、にんにく、ピーマンをしんなりするまで炒めます。 2. チリパウダーとクミンを加え、1〜2分間調理します。 3. 角切りのトマト、スープ、インゲン豆を鍋に加えます。 4. 沸騰したら火を弱め、30〜45分間、または唐辛子が厚く泡立つまで煮ます。 5. 塩、こしょうで味を調える。 6. シュレッドチェダーチーズとサワークリームをトッピングして温かいうちにお召し上がりください。
リマ豆のキャセロール
材料:
- 調理済みリマビーンズ 2カップ - 玉ねぎ 1個、みじん切り - ニンニク 2片(みじん切り) - 赤ピーマン(みじん切り) 1個 - 緑ピーマン(みじん切り) 1個 - 角切りトマト 1缶 - チキンまたは野菜スープ 1/2カップ - 1/2カップパン粉 - すりおろしたパルメザンチーズ 1/2 カップ - 塩、コショウ、適量
説明書:
1. オーブンを375°Fに予熱します。
2. 大きめのフライパンで玉ねぎ、にんにく、ピーマンをしんなりするまで炒めます。
3. さいの目に切ったトマト、スープ、ライマメをフライパンに加えます。
4. 混合物を9×13のグラタン皿に移します。
5. 小さなボウルにパン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウを入れて混ぜます。
6. ライマメの混合物の上にパン粉の混合物を振りかけます。
7. 25〜30分間、またはパン粉がきつね色になり、キャセロールが泡立つまで焼きます。
結論として、豆や豆類を使った料理は簡単で、美味しく、栄養価が高いです。豆や豆類にはさまざまな種類があり、それぞれに独自の風味と食感があります。スープ、サラダ、シチュー、キャセロールなど、好みに応じて豆やマメ科植物のレシピが見つかります。さまざまな食材や味を試して、美味しくて健康的な食事をお楽しみください。